Что такое глютен и чем он вреден

Глютен
99
Что такое глютен и чем он вреден

Количество людей, страдающих от лишнего веса, стремительно растет. Причин этого явления много – это и неправильное питание, и стресс, и гиподинамия. Ученые обнаружили связь между едой, которую употребляет человек и работой головного мозга. Например, те, чей рацион преимущественно состоит из углеводов, впоследствии могут страдать от диабета, проблем с памятью и сердечно-сосудистых патологий. Поэтому так интересно узнать, правда ли, что глютен так вреден, как о нем говорят? Как на самом деле он влияет на здоровье человека? В чем он содержится и можно ли составить рацион так, чтобы в нем отсутствовал глютен?

Что собой представляет глютен

Глютен – это сложный белок, содержащийся во многих знаковых. Поэтому его часто называют клейковиной. В сухом виде это вещество без запаха и цвета. Однако если глютен намочить, то он приобретает серый цвет и консистенцию киселя.

В состав глютена входит около 20 незаменимых аминокислот, которые человеческий организм не может вырабатывать сам. Вещество хорошо переваривается и усваивается.

Следующие продукты содержат глютен:

  • булгур, пшеничная и ячневая крупа, перловка и манка, кус-кус;
  • заварные каши и хлопья;
  • колбасные изделия;
  • ржаная и пшеничная мука, в том числе из цельного зерна;
  • консервы;
  • отруби;
  • макаронные изделия;
  • пельмени;
  • готовые заправки.

Клейковина входит в состав косметических средств и лекарств. Незначительные ее вкрапления можно найти в пудре и губной помаде некоторых фирм.

При покупке стоит внимательно изучать состав на этикетке. Часто глютен используют в качестве связующего компонента в пюре, паштетах и соках. Некоторые марки спортивного питания также могут его содержать.

К сожалению, недобросовестные производители не всегда указывают на упаковке глютен. Но следует заметить, что, если продукт содержит муку пшеничную, ржаную, ячменную, овсяную и их производные, то клейковина там, вероятно, присутствует.

Глютен также могут не указывать на упаковке лекарственных препаратов.

К счастью сегодня можно подобрать на каждый перечисленный продукт достойную замену. Существует безглютеновые сладости, молоко и соусы.

Замена продуктов

Следует знать, чем можно заменить глютеновые продукты. Таблица ниже поможет составить рацион на каждый день.

ПродуктМожноНельзя
Мясные и рыбные блюдаПтица, мясо, рыба, морепродукты без термической обработки, консервы в соляном сиропе и маслеМясо в соусе с мукой в составе, консервы в томате
МолокоВ свежем виде, сухое, стерилизованное, молочные продукты без искусственных добавок  Йогурты и прочие молочные продукты с добавками  
ГарнирыКартофель и рис  Макаронные изделия, картошка фри, каши, которые достаточно запарить кипятком
НапиткиЛимонад, чай и кофе,Слабоалкогольные и крепкие алкогольные напитки, квас
Фрукты и овощи, бобовыеБез термической обработки, а также термически обработанные и замороженныеФрукты и овощи с соусами или панировкой
СладостиБеглютеновые натуральные сладости, сахар, мед, натуральный шоколадСтандартные кондитерские изделия, мучное

Вначале лучше обратиться к специалисту, чтобы он составил рацион. А позже можно самому составлять план питания на ближайшие дни. Так можно предупредить срывы на неправильные продукты.

В каких продуктах нет глютена

Существуют продукты, свободные от глютена:

  • мука – гречневая, бобовая, льняная;
  • курага;
  • картофель;
  • чернослив;
  • сахар;
  • ягоды;
  • мед;
  • молочные продукты;
  • арахис;
  • рыба;
  • миндаль;
  • финики;
  • вареное мясо;
  • кукуруза;
  • грецкие орехи;
  • яйца.

Из безглютеновых продуктов легко составляется оптимальное по содержанию полезных веществ меню.

Вред клейковины

Негативное влияние глютена проявляется в следующем:

  1. Попадая в тонкий кишечник, клейковина его раздражает, ухудшая усвоение питательных веществ.
  2. Глютен не способна обнаружить иммунная система, из-за чего она начинает вырабатывать антитела, чтобы избавиться от чужеродного вещества. Кроме того, клейковина по своей структуре напоминает ткани щитовидной железы и сердца. Поэтому именная система часто их путает и уничтожает. Следствием этого становится развитие аутоиммунных заболеваний.
  3. Иммунная система разрушает клетки кишечника, нарушая пищеварение.
  4. Для людей, переступивших сорокалетний рубеж, глютен особенно вреден. В этом возрасте организм начинает перестраиваться. Клейковина обволакивает внутреннюю поверхность кишечника, что приводит к плохому усвоению полезных веществ.

Даже для абсолютно здорового человека глютен может быть вреден. Его исключение и переход на правильное питание позволит предупредить развитие многих заболеваний.

Аллергические реакции на глютен

Аллергия на глютен развивается редко. Ее может спровоцировать:

  • снижение иммунитета;
  • заболевания желудка;
  • вирусные и инфекционные заболевания;
  • неправильный образ жизни;
  • плохая экология.

Определить аллергию на глютен можно по таким показателям:

  • щелочная фосфатаза – повышена;
  • холестерин – низкий;
  • альбумин – повышен.

Это указывает на наличие патологий почек, печени, костей и мышц. У человека развиваются заболевания полости рта и костей, а также воспалительные процессы во внутренних органах. Аллергия на глютен часто приводит к нарушению мозгового кровообращения, из-за чего развиваются неврологические заболевания. Проявляется это ухудшением общего самочувствия, постоянной усталостью, депрессиями, больного мучают мигрени.

Что такое целиакия?

Целиакия относится к аутоиммунным заболеваниям, которые передаются на генном уровне. Патология проявляется отмиранием слизистых оболочек тонкого кишечника под влиянием глютена и прочих белков растительного происхождения.

Непереносимость этого вида белка может привести к развитию серьезного расстройства, выраженного в нарушении метаболизма. При этом формируются отложения жира в области живота, в брюшной полости, влияющие на работу жизненно важных органов. Внешне это проявляется выраженной слабостью, одышкой, головокружениями, вызванными нехваткой кислорода и нарушением работы внутренних органов.

Также иногда развивается особый тип ожирения, когда отложения скапливаются на бедрах. Эта патология часто подстерегает женщин, переживших менопаузу.

Как правило, лекарственные препараты при этих нарушениях не оказывают ожидаемого эффекта. Необходима глубокая проработка психологических проблем и рациональная диета с исключением вредных продуктов, содержащих глютен.

Как проявляется непереносимость глютена

Целиакия обычно проявляется еще в младенческом возрасте. Симптомы появляются в возрасте от полугода до года, когда водятся дополнительные продукты. Однако иногда непереносимость клейковины проявляется позже, когда ребенок заболевает. Это может быть кишечная инфекция или простудные заболевания.

Аллергия на клейковину проявляется следующими симптомами:

  • обильный кашеобразный стул с сероватым оттенком;
  • периодическое вздутие, увеличение объема живота;
  • значительное снижение веса;
  • торможение развития психомоторных функций.

Эти симптомы могут возникать, как все вместе, так и по отдельности. Они имеют сходство с признаками других заболеваний, что затрудняет постановку диагноза.

Аллергия на глютен провоцирует вторичный сбой в обмене веществ. Этот вид белка негативно влияет на ЖКТ и иммунитет, нарушая их функции. В результате:

  1. Практически не могут усваиваться витамины и минералы, особенно, такие как кальций, холекальциферол. Как следствие, развивается остеопороз, рахит и рахитоподобные заболевания.
  2. Тормозится белковый и углеводный обмен, что вызывает острый дефицит витаминов и нарушение энергетического обмена.
  3. Появляется риск нарушения расщепления лактозы. Эта патология проявляется вздутием, обильным стулом с кислым запахом и пенистой консистенцией.

Пациентам с непереносимостью клейковины и лишним весом следует обратиться к врачу-диетологу для разработки правильного рациона. Безглютеновая диета должна обеспечивать поступление достаточного количества энергии, витаминов и минералов.

Диагностики аллергии на глютен

Признаки плохой усвояемости клейковины схожи с проявлениями прочих заболеваний. Поэтому для того чтобы поставить точный диагноз необходимо пройти обследование, включающее сбор анамнеза, эндоскопию тонкого кишка и гистологическое исследование. Подкрепить диагноз поможет анализ крови на определение АГА (иммуноглобулинов класса А к белку глиадину).

Дополнительно врач может назначить следующие анализы:

  • липидограмма кала, которая покажет изменения в работе поджелудочной железы, так как она могла пострадать из-за нарушения функции желудочно-кишечного тракта;
  • ксилозный анализ, который покажет, насколько нарушена функция всасывания в тонком кишечнике;
  • содержание углеводов в кале для оценки степени лактазной недостаточности.

Чтобы узнать о том, имеется ли предрасположенность к целиакии на генетическом уровне, можно, сделать ДНК-тест.

Люди с непереносимостью глютена

Целиакия обнаруживается всего у 1 человека из ста. Болезнь может маскироваться, из-за чего ее довольно трудно выявить. Чуть более 5% людей имеют повышенную чувствительность к клейковине. Это не целиакия, но наблюдающаяся симптоматика схожая с ней.

Целиакию чаще всего диагностируют у новорожденных детей. Проявляется патология частыми поносами и запорами, задержкой роста и развития, пониженным уровнем альбумина и гемоглобина.

Целиакию невозможно вылечить с помощью химических препаратов. Единственный выход – всю жизнь придерживаться безглютеновой диеты. При этом не получится соблюдать лишь некоторые правила такого питания. При выявлении заболевания придется полностью перестраивать свой рацион.

Даже при отсутствии целиакии у некоторых людей могут проявляться ее симптомы:

  • расстройства работы ЖКТ;
  • нарушение цикла у женщин и выраженный ПМС;
  • скачки веса;
  • нарушения сна;
  • синдром дефицита внимания и гиперактивности;
  • гормональные нарушения;
  • расстройства со стороны ЦНС – плохая концентрация внимания, депрессия, беспокойство и усталость;
  • проблемы с кожей и ногтями – дерматит, кератоз, высыпания и зуд;
  • проблемы с зубами.

Лучше всего сдать анализы в случае появления вышеперечисленных симптомов.

Польза глютена

При отсутствии целиакии и других серьезных отклонений глютеновые продукты разрешены в небольшом количестве. Польза глютена выражается в том, что у нем содержатся незаменимые аминокислоты:

  • треонин нормализует работу ЖКТ;
  • лизин необходим для иммунной системы, регенерации тканей, эффективного противостояния вирусам и бактериям;
  • метионин – активный участник метаболических процессов.

Эти вещества организм не вырабатывает самостоятельно. Он получает их только из пищи.

Мифы о глютене

О глютене существует немало мифов. Самыми популярными являются:

  1. Аллергия на глютен встречается часто. На самом деле целиакией страдает всего 1% людей. У около 6% больных проявляются похожие симптомы.
  2. Клейковина – основной провокатор вздутия живота. Но правильным будет сказать, что повышенное газообразование – это следствие употребления большого количества сдобы. Это естественный процесс. Ведь при расщеплении дрожжей, которые содержат хлебобулочные изделия, возникает брожение. Процесс сопровождается выделением газа.
  3. Глютен провоцирует ожирение. Это неверное утверждение. Клейковина сама по себе не способствует набору веса. Лишние килограммы появляются при нарушении обмена веществ, к чему может привести избыток глютена в пище.
  4. Аллергия на клейковину является следствием неправильного питания. Нет, целиакия является генетическим заболеванием.

Употреблять или нет продукты, содержащие глютен – это выбор каждого. Но нужно учитывать, что клейковина может вызвать серьезные сбои в работе организма. Поэтому лучше прислушаться к мнению специалистов и ограничить ее в своем рационе.

Статья, опубликованная на данной странице носит исключительно информационный характер и предназначена для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать данную статью в качестве медицинских рекомендаций. Требуется консультация специалиста.