Можно ли есть творог на ночь

Казеин, Творог
209
Можно ли есть творог на ночь

Поклонникам здорового образа жизни издавна известно, что в первой половине дня следует употреблять углеводы, а во второй – белки. Многих людей, следящих за своим питанием, волнует вопрос, можно ли есть творог на ночь? Не испортит ли он фигуру? Творог – неотъемлемый элемент правильного питания тех, кто занимается спортом, бодибилдингом или просто сидит на диете. Это действительно очень полезный продукт, богатый белком. Но, чтобы получить исключительно пользу, употреблять его нужно правильно. Следует разобраться, можно ли есть творог перед сном или нет.

Польза и вред от употребления творога на ночь

Согласно канонам здорового питания, есть на ночь вредно. Регулярно подъедая перед сном, можно легко набрать вес и нарушить работу желудочно-кишечного тракта. Известно, что жирная, высококалорийная пища провоцирует усиленное производство гормона инсулина. При употреблении таких продуктов перед сном, нарушается обмен веществ. Также еда на ночь провоцирует сбой естественных суточных биоритмов человека.

К сожалению, в современных условиях бешеного ритма жизни и высокой занятости очень трудно придерживаться графика питания. Если в течение дня не нашлось времени поесть, то приходится наверстывать перед сном. А перекусы на ночь – это верный путь к «спасательному кругу» в области талии и жировой прослойке на животе.

Все же специалисты по правильному питанию считают, что вечерний перекус не навредит, если правильно подобрать продукты для него. Это поможет избежать, как спазмов в животе, так появления лишних килограммов. И обезжиренный творог как раз является тем продуктом, который подходит для вечернего приема. Он помогает нейтрализовать разрушающее действие инсулина. Благодаря большому количеству  нутриентов, творог поможет нарастить мышечную массу. При регулярном употреблении творог способен:

  • улучшить метаболизм;
  • укрепить память и усилить концентрацию внимания;
  • защитить печень, не допустить развитие жирового гепатоза;
  • укрепить кости и скелет;
  • обеспечить профилактику остеопороза;
  • нормализовать работу кишечника;
  • улучшить состояние волос, кожи и ногтей.

Нутрициологи и диетологи рекомендуют употреблять творог тем, кто худеет и следит за своим здоровьем. В этом продукте содержится много фосфора и кальция. Эти элементы  участвуют в строительстве костей. Следовательно, творог будет полезен женщинам в положении, детям и подросткам, а также людям преклонного возраста.

Поэтому на вопрос, можно ли употреблять творог в вечернее время, ответ будет положительным. Но не стоит делать это перед самим сном и порция должна быть скромной. Творог – это низкокалорийный, легкоусвояемый продукт. Следовательно, при употреблении небольшого количества, большой нагрузки на пищеварительный тракт удастся избежать.

В твороге содержится большое количество казеина и аминокислот. Казеин представляет собой молочный белок, стимулирующий выработку гормона роста. Это свойство оценят бодибилдеры и те, кто стремится увеличить мышечную массу. Употребляя творог,  можно обеспечить ткани необходимым строительным материалом.

Вреда от небольшой порции творога точно не будет. Однако соблюдение в течение длительного периода времени диеты, богатой белками, может негативно сказаться на работе почек и выделительной системы. Также существуют люди с непереносимостью молочного белка. Им употреблять творог не рекомендуется. Непереносимость проявляется такими симптомами, как запоры, вздутие живота, диарея, боли в эпигастральной области.

Правила употребления творога перед сном

Чтобы не навредить себе и получить максимальную пользу, употребляя творог перед сном, нужно знать правила. При этом эти правила могут быть различными, в зависимости от цели человека – сбросить вес или наоборот нарастить мышечную массу.  

Творог для набора массы

Тем, кто занимается бодибилдингом, можно употреблять творог жирностью до 3% перед сном. Порции в 100–200 г будет достаточно. При этом нельзя добавлять в него фрукты, сахар или сметану. Организм должен отдыхать ночью. Не стоит его перегружать пустыми калориями. Употреблять этот кисломолочный продукт можно не позднее, чем за 1–2 часа до отхода ко сну, так как на усвоение обычно уходит до 3 часов.

Если употреблять творог правильно, то жиры и белки в организме будут преобразовываться в энергию, одновременно препятствуя разрушению мышечной массы. Более того, так как мышцы будут получать полноценное питание в течение длительного времени, как при приеме чистого казеина, то их рост продолжится и во время сна.

Творог для похудения

Регулярное употребление творога помогает избежать ожирения и сбросить несколько лишних килограммов. Этот кисломолочный продукт относится к низкокалорийным. Он  не провоцирует накопление жира, надолго обеспечивая ощущение сытости. Если цель – это похудение, то творог перед сном следует употреблять, следуя таким правилам:

  1. Чтобы избавиться от чувства голода, достаточно съесть 25 г белка. Этому количеству соответствует 200 г нежирного творога. Если же нужно сбросить несколько килограммов, то порцию следует немного урезать. Достаточно будет 180 г творога перед сном.  
  2. Организм не может нормально функционировать без достаточного количества жиров. Поэтому не стоит приобретать продукт с нулевым процентом жирности. Для диеты подойдет творог 1,8–5 %.
  3. Творог для похудения едят не позже, чем за 1 час до отхода ко сну. Чтобы улучшить вкус блюда можно добавить в него фрукты, зелень, низкокалорийные овощи. 

Польза творога на ночь очевидна. Но употреблять его или нет в это время суток, нужно решать индивидуально. Не стоит себя ограничивать, если калорийность суточного рациона остается в пределах нормы и нет непереносимости молочного белка. В этом случае употребление творога будет исключительно полезным.

Статья, опубликованная на данной странице носит исключительно информационный характер и предназначена для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать данную статью в качестве медицинских рекомендаций. Требуется консультация специалиста.