Что есть на ужин при похудении

Похудение, Ужин
49
Что есть на ужин при похудении

Ужин – это, наверное, единственный прием пищи, окруженный большим количеством заблуждений. Все принципы и правила здорового питания опровергают их. Чтобы питаться правильно, вовсе не нужно ограничивать себя в еде после 6 часов вечера, отказываться от питательных и вкусных блюд на вечер, питаться одним только «нулевым» кефиром. Правильно организованный вечерний прием пищи поможет похудеть.

Если же пропускать вечернюю трапезу, то можно нарушить обмен веществ. В таком случае больше всего страдает слизистая оболочка желудка. Мышечная ткань не может нормально образовываться. Человек, пропускающий ужин, с трудом засыпает. Между тем здоровый сон – это залог результативного похудения. После пропущенного вечернего приема пищи утром ощущается упадок сил, человеку трудно просыпаться и вставать. Правильный ужин – это вовремя съеденные питательные продукты, которые помогают сбросить лишний вес.

Главные правила правильного ужина для худеющих

Сегодня врачи всего мира согласны с тем, что отсутствие ужина очень вредно для организма. Вечерний прием еды помогает снизить вес. Для этого нужно его правильно организовать.

Если делать перерыв в приеме пищи от полдника и до утра, то в организме нарушается обмен веществ. Ночью в организме проходят обменные процессы, строится мышечная ткань, обновляется слизистая оболочка желудка. Если не ужинать, то организм не сможет обновиться.

Человека, который не ужинает, легко распознать. Как правило, он не может проснуться, не высыпается. Он ощущает тяжесть по утрам, несмотря на то, что пищеварительная система во время сна отдыхает и утром готова к перевариванию пищи.

Главные правила правильного ужина для снижения веса.

  1. Ужинать надо примерно за три часа до отхода ко сну. За это время еда успевает усвоиться, и перед сном не будет ощущаться голод. До 6 вечера можно ужинать только в случае, если отход ко сну будет в 21 час.
  2. На ужин должно быть примерно 20 – 25 процентов калорий. И если суточный рацион составляет 1600 килокалорий, то на ужин должно приходиться не более 400 килокалорий.
  3. При соблюдении суточной нормы калорий можно за час до сна выпить стакан кефира с зеленью, натуральный йогурт.
  4. Нерегулярные ужины вызывают проблемы с пищеварением, заболевания пищеварительного тракта, снижение скорости обмена веществ.
  5. На ужин обязательно нужно включать продукты, которые насыщенные белками, растительной клетчаткой.
  6. Правильно составленный ужин должен иметь достаточное количество жидкости. Можно пить чистую воду, лимонад, зеленый или травяной чай.
  7. При переедании не нужно пропускать утренний прием еды. Избавиться от лишних калорий можно с тренировкой или пробежкой.
  8. Обработка пищи должна быть щадящей. По возможности овощи и фрукты нужно есть сырыми: так они принесут максимум пользы.
  9. Если пищу тщательно пережевывать, можно не только быстрее насытиться, но и способствовать желудку переваривать еду.

Правильное питание – это уже 80 процентов успешного результата. Рацион нужно составлять так, чтобы в нем был дефицит калорий. Если переедать на ночь, то никакого похудения не будет, так как обмен веществ нарушится.

Нельзя никогда пропускать завтраки. В них обязательно должны быть все необходимые питательные вещества. К примеру, в готовых завтраках BeFit есть необходимое количество углеводов и белков. Они помогают безболезненно снизить лишний вес.

Что обязательно нужно исключить из ужина

ПП ужин обязательно должен быть питательным и вкусным, а также легким и включать в себя оптимальный баланс белков, жиров и углеводов. Нужно обязательно исключить такие продукты.

  1. Картофель, макароны и любые мучные изделия.
  2. Рис и другие подобные крупы.
  3. Все виды сладких фруктов. Дыня обладает мочегонным действием, поэтому ее не стоит есть на ночь. Также нельзя употреблять виноград, инжир, бананы.
  4. Сладкие сырки, творог и йогурт.
  5. Орехи и сухофрукты. Они очень питательны, так что даже небольшая порция даст организму огромное количество калорий.
  6. Жирное мясо. Оно вызывает повышенное выделение адреналина, а поэтому мешает уснуть.
  7. Все виды копченостей и солений. Они удерживают воду в организме.
  8. Жирную птицу.
  9. Сладкую газировку.
  10. Блюда из полуфабрикатов, а также любые виды фаст-фуда.

Что должно входить в полезный ужин

Вечером пищу принимают для того, чтобы помочь организму уснуть и оптимизировать обмен веществ. Блюда для ужина нужно запекать, тушить, готовить на пару. Обязательно нужно, чтобы в состав еды входила клетчатка: она поможет очистить пищеварительный тракт от лишнего мусора, который накопился в течение дня. Больше всего клетчатки находится в овощах, огурцах, кабачках, цуккини, помидорах, свекле и кукурузе.

Организму обязательно нужны белки. Лучший источник белка – это нежирное мясо (например, кролик, индейка, курица, телятина), рыба, морепродукты, сыр.

Некоторые рекомендации для правильно организованного ужина:

  • под конец вечернего употребления пищи обязательно должны быть кислые или кисло-сладкие овощи и фрукты – такие, как ананас, цитрусовые, груши, яблоки, а также киви;
  • во время ужина обязательно должен быть творог, который богатый белком и кальцием;
  • блюда должны быть заправлены простоквашей, нежирным кефиром и натуральным йогуртом;
  • включение в блюда свежей зелени, сухих отрубей или льна улучшает пищеварение;
  • при активном образе жизни в рацион нужно вводить цельнозерновой хлеб, гречку, нешлифованный рис.

Блюда для ужина, чтобы похудеть

Предлагаемые рецепты ужина вкусные, питательные и полезные. Вот некоторые варианты блюд, которые можно приготовить на ужин.

  1. Мясо или рыба, дополненные гарниром из овощей, содержащих клетчатку. Мясо или рыба могут быть запеченными, тушеными, а гарнир – свежим или приготовленным. В качестве гарнира подойдут баклажаны, цуккини, сладкий перец, морковь или брокколи.
  2. Яйца (в виде омлета, яичницы или вареные). Это полезный и сытный белковый ужин.
  3. Кисломолочные продукты. Причем желательно, чтобы их жирность была средней. Кефир или несладкий йогурт прекрасно дополняют фрукты, ягоды, отруби, семена.
  4. Запеканки из творога. Для 200 граммов творога потребуются 2 яйца, столовая ложка растительного масла, 2 ст.л. манки, изюм и сухофрукты. Полученное тесто нужно поставить в духовку на полчаса на 180 градусов.
  5. Творог с медом, фруктами, ягодами и т.д.
  6. Диетические салаты со свежими овощами, сыром, яйцом, с оливковым маслом. Они обогащают организм витаминами и микроэлементами.
  7. В блюда можно добавлять пророщенные зерна. Они являются прекрасным источником полезных веществ.
  8. Бобовые – источник растительного белка. Блюда из бобовых надолго насыщают организм, оставляя человека сытым.

Маленькие хитрости для вкусного и полезного ужина

Вот некоторые хитрости, которые сделают блюда для похудения вкусными и необычными.

  1. Чтобы придать зеленому салату необычный вкус и аромат, следует использовать заправки. Хорошо обогащают и дополняют вкус готового блюда лимонный сок, немного оливкового масла, нежирного йогурта, измельченный укроп и петрушка.
  2. Если класть еду в небольшие тарелки, то они визуально будут казаться объемными. В свою очередь это будет способствовать более быстрому насыщению, и за один раз можно съесть намного меньше.
  3. Если перед сном вдруг сильно захотелось есть, рекомендуется почистить зубы. Так можно уменьшить аппетит и настроить головной мозг на подготовку ко сну.
  4. Перед ужином сначала нужно есть овощи. Они подготовят желудок к перевариванию более тяжелой пищи.
  5. Следует ужинать в одно и то же время. Это настраивает пищеварительную систему на правильную и слаженную работу, налаживает обмен веществ.
  6. Из-за стола нужно выходить с небольшим чувством голода.
  7. Следует избегать острых блюд, которые чрезмерно бодрят и ведут к бессоннице. Кардамон, имбирь и кориандр способствуют пищеварению и успокаивают.

Ужин должен быть обязательным приемом пищи в течение суток. Не стоит превращать его в задушевную беседу с поеданием фаст-фуда и прочей вредной пищи. Чтобы сбросить вес, нельзя и пропускать вечерний прием еды. Главная рекомендация для желающих похудеть – это соблюдение баланса между белками, жирами и углеводами, оптимальная калорийность. Диетическое питание обязательно нужно сочетать с физическими нагрузками: эффект от него проявится быстрее и в полной мере.

Статья, опубликованная на данной странице носит исключительно информационный характер и предназначена для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать данную статью в качестве медицинских рекомендаций. Требуется консультация специалиста.