Суть режима питания

182
Суть режима питания

Рациональное питание означает, что человек употребляет пищу регулярно, в умеренных количествах, а содержание белков, жиров и углеводов в пище сбалансировано. Если завтракать, обедать и ужинать каждый день в одно время, можно приучить организм. К определенному времени будет вырабатываться пищеварительный сок, пробуждаться аппетит, а значит, пища будет усваиваться намного лучше. У аппетита две основные функции:

  1. Определяет время приема пищи и количество употребляемой еды, содержащей определенные питательные вещества. Если рацион сбалансирован, и работа пищеварительной системы не нарушена, переесть невозможно.
  2. Готовит пищеварительную систему к приему пищи. Аппетит стимулирует производство желудочного сока и слюны. Благодаря этому пища хорошо переваривается и усваивается. Следовательно, неприятные ощущения после еды отсутствуют.

Суточные биоритмы влияют на пищеварительные процессы. В 5 часов утра в крови постепенно повышается уровень гормонов. Благодаря этому человек раньше просыпается, у него вырабатывается желудочный сок. Активная деятельность желудочно-кишечного тракта продолжается до десяти часов вечера. Позже выработка пищеварительных ферментов постепенно замедляется. Начинается подготовка ко сну. Именно по этой причине  специалисты советуют делать последний прием пищи не менее, чем за пару часов до отхода ко сну.

Основные правила режима питания

Соблюдение режима питания означает, что человек изо дня в день употребляет пищу в определенное время. Но также можно выделить 4 основных принципа правильного режима:

  1. Ежедневный рацион должен быть сбалансированным по содержанию белков, жиров и углеводов. Пища должна удовлетворять потребности организма.
  2. Дробное питание означает, что пищу следует употреблять небольшими порциями не менее 4-5 раз в сутки через каждые 3-4 часа. Это поможет обеспечить нормальный метаболизм. Многоразовое питание – необходимость, если человек хочет похудеть или наоборот набрать мышечную массу.
  3. Суточный калораж распределяется в соответствии с суточными биоритмами. Все системы и органы наиболее активно функционируют с утра. Следовательно, наиболее калорийную пищу и большую часть суточного рациона следует употреблять в первой половине дня.
  4. Порции еды на протяжении дня должны распределяться равномерно. Желудочно-кишечный тракт наиболее активно функционирует в период с 7 до 9 часов утра с 14:00 дня. Именно на завтрак и обед необходимо съедать большую часть суточного рациона. Каждый прием пищи должен быть 300-400 г. Вечером размер порций следует сократить до 150-250 г.

Современному деловому человеку трудно соблюдать режим питания, так как нет времени готовить столько блюд, соблюдая калораж и пропорции БЖУ. Если желание правильно питаться не пропало, то готовые рационы питания придут на помощь. Они помогут исключить фаст-фуд и быстрые перекусы нездоровой пищей. Контейнеры с едой легко брать с собой в офис, в командировку, в спортзал или на прогулку. Если график настолько напряженный, что трудно выделить время, чтобы пообедать, то без доставки готовой еды не обойтись.

Необходимость соблюдения режима питания

Для того чтобы постепенно прийти к правильному и регулярному питанию, необходимо понимать, какую пользу оно несет. Преимущества соблюдения режима следующие:

  1. Отпадает желание переедать.
  2. Приходит сытость, больше не хочется перекусывать между приемами пищи всякими неполезными продуктами.
  3. Появляется возможность контролировать размер порций, количество калорий, а значит, и вес.
  4. Нормализуется работа пищеварительного тракта, что благотворно скажется на здоровье в целом.

Режим питания необходим каждому, кто стремиться вести здоровый образ жизни. Рекомендуется заранее продумать план на день и включить в него несколько приемов пищи. Лучше всего составить подобный план на неделю, чтобы дать возможность организму привыкнуть и приобрести новую привычку.

Статья, опубликованная на данной странице носит исключительно информационный характер и предназначена для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать данную статью в качестве медицинских рекомендаций. Требуется консультация специалиста.