Время усвоения пищи

190
Время усвоения пищи

Никто не станет спорить, что пища играет в нашей жизни ключевую роль. Без нее мы не сможем обойтись ни дня. От того, какие продукты мы употребляем, зависит наше самочувствие, как физическое, так и эмоциональное. Недаром на диете у многих портится настроение. Это потому что организм недополучает питательные вещества.  Доказано, что лучше всего себя чувствуют во всех отношениях те, кто питается разнообразной пищей. Этим же людям удается быстрее расстаться с лишними килограммами и при этом оставаться в прекрасном расположении духа. Одним из важнейших факторов для похудения и поддержания формы является время усвоения пищи.

Сколько часов переваривается пища

Чтобы ответить на вопрос, сколько времени усваивается пища, нужно понимать, как выглядит процесс пищеварения. Пища начинает перевариваться еще в ротовой полости. Во рту она измельчается зубами и пропитывается слюной. Там же происходит химическая реакция, усвоение глюкозы из пищи. Затем масса проходит по пищеводу в желудок. Именно там происходит расщепление жиров и белков посредством воздействия желудочного сока.

Процесс пищеварения обычно занимает от 30 минут до 4 часов, в зависимости от состава пищи. Меньше всего времени понадобиться, чтобы переварить фрукты и овощи. Больше всего времени уйдет на переработку мяса жирных сортов, а также тяжелой пищи, состоящей из жиров, белков и углеводов.

По этой причине специалисты по питанию настоятельно рекомендуют начинать трапезу именно с фруктов и овощей. Так они быстрее переварятся и выведутся. А если оставить эти продукты напоследок, то они будут находиться в желудке, пока не переварятся мясо и прочие продукты, что провоцирует брожение. Оно проявляется вздутием, отрыжкой и прочими признаками нарушения процесса пищеварения.

После желудка переваренная пища поступает в кишечник, снабженный обширной сетью капилляров. Через них в организм поступаю белки и жиры. Также в кишечнике расщепляются и всасываются углеводы. Пищевые волокна на этом этапе остаются целыми, помогая остаткам пищи продвинуться дальше. Благодаря этому гниение отсутствует.

Если же процесс пищеварения нарушается, то наступает легкая общая интоксикация организма. Она проявляется появлением прыщей, вялостью и повышенной утомляемостью. На первый взгляд эти симптомы никак не связаны с кишечником, и человек не догадывается о своей проблеме.

От ротовой полости до толстого кишечника пища движется в течение 7-8 часов. Затем остатки пищи скапливаются в толстом кишечнике. Там они дожидаются выхода в течение около 20 часов. Следовательно, на усвоение пищи организмом уходит до 32 часов.

Что нам дает знание о времени усвоения пищи

Зная сроки переваривания и усвоения различных продуктов можно составить рацион, не допуская проблем с пищеварением. Так, овощной или фруктовый сок находится в желудке не более 20 минут, в то время, как макароны и хлеб из белой муки будут перевариваться не менее 3 часов.

Из этого можно сделать вывод, что макароны с томатным соком не сочетаются. Из-за того, что макаронные изделия долго перевариваются, сок будет находиться в желудке все это время вместе с ними, вызывая брожение, спровоцированное бактериями. Оптимальное время для употребления жирного мяса – первая половина дня. В этом случае оно успеет перевариться до отхода ко сну.

Зная время усвоения того или иного продукта можно составить рацион так, чтобы похудеть, зарядиться энергией и очистить кожу, избавиться от такой проблемы, как повышенное газообразование и нерегулярный стул. Если такие проблемы имеют место, стоит пересмотреть свой рацион, что непременно положительно скажется, как на внешнем виде, так и на самочувствии.

Статья, опубликованная на данной странице носит исключительно информационный характер и предназначена для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать данную статью в качестве медицинских рекомендаций. Требуется консультация специалиста.