Важность завтрака для здоровья человека

104
Важность завтрака для здоровья человека

Многие люди не любят или не успевают завтракать. Такая привычка может стать причиной набора лишнего веса, развития некоторых болезней. Важно не только приучить себя есть по утрам, но и выбирать для первого приема пищи правильные продукты.

Зачем нужен завтрак — 7 весомых причин

Первый прием пищи дает запас энергии до обеда, активизирует процессы обмена в организме после ночного отдыха. От количества и качества еды утром зависит продуктивность дня, настроение.

Польща завтрака

Польза завтрака:

  1. Улучшается концентрация внимания, новая информация лучше усваивается.
  2. Правильный завтрак помогает избежать скачков уровня сахара, повышения показателей холестерина.
  3. У людей, которые постоянно и правильно завтракают, иммунитет сильный, реже беспокоят ОРВИ.
  4. Завтрак стимулирует обменные процессы, помогает снизить риск гормональных нарушений.
  5. Привычка завтракать снижает риск развития сердечно-сосудистых патологий, желчнокаменной болезни.
  6. Помогает бороться со стрессами.
  7. Полноценный завтрак снабжает организм питательными веществами, которые помогают бороться с признаками старения.

При отсутствии завтрака часто беспокоит изжога, рези в животе, другие неприятные симптомы, которые возникают при раздражении слизистой соляной кислотой. Дополнительно при больших перерывах между приемами пищи застаивается желчь, что приводит к образованию камней.

Почему не хочется завтракать и как с этим бороться

Выработать привычку есть по утрам не всегда получается сразу. При отсутствии после пробуждения аппетита можно выпить стакан теплой воды с 1 ч. л. меда. Это помогает запустить метаболизм, активизирует выработку пищеварительных ферментов. Помогает зарядка или легкая гимнастика.

Почему нет аппетита утром:

  • Обильный ужин не успевает усвоиться за ночь, поэтому и чувство голода не появляется. Образуется замкнутый круг — утром только чай или кофе, в обед быстрый перекус, вечером хочется съесть всего и побольше. Изменение режима дня и приема пищи поможет выйти из ситуации.
  • Завтракать часто не хотят люди-совы, которые не спят по полночи, едят далеко за полночь.
  • Привычка пить много кофе. Чашечка бодрящего напитка с утра сначала возбуждает, а потом подавляет работу нервной системы, желудочную секрецию. Что приводит к исчезновению аппетита.

Лучше завтракать через 1-2 часа после пробуждения, минимум — через 30 минут.

Каким должен быть завтрак

Для завтрака не всякая еда подходит. Некоторый продукты, если есть их на голодный желудок, вызывают дискомфорт в животе, вздутие, слабость.

правильный завтрак

Лучшие продукты для завтрака:

  • Каша — гречневая, овсяная, льняная. Содержат сложные углеводы, которые надолго заряжают энергией и дарят ощущение сытости. В крупах много витаминов, микроэлементов, клетчатки. Но это касается только цельнозерновых, нерафинированных круп, поэтому овсянка быстрого приготовления для правильного завтрака не подходит.
  • Йогурт, творог с ягодами или с авокадо. Кисломолочную продукцию лучше выбирать средней жирности. При употреблении обезжиренных продуктов кальций хуже усваивается, при этом разница в количестве калорий невелика.
  • Для любителей бутербродов — сэндвич из цельнозернового хлеба, с отварным филе индейки или моцареллой, огурцом, базиликом.
  • Гранола — полезная замена быстрым завтракам. Можно быстро приготовить в домашних условиях сразу на неделю. Овсяные или мультизлаковые хлопья длительного приготовления тонким слоем выложить на противень, застеленный пергаментом. Добавить орехи, сухофрукты, сушеные ягоды, 2-3 ст. л. меда. Готовить в духовке при температуре 150 градусов до зарумянивания, периодически перемешивать. Остудить, пересыпать в стеклянную емкость. Перед употреблением заливать молоком или йогуртом без добавок.
  • Омлет с сыром, овощами или зеленью. Сбалансированное сочетание белков, жиров и углеводов для утреннего приема пищи, заряд витаминами.

У людей, которые отказываются завтракать, метаболизм замедляется на 5-6% от средних показателей, что приводит к увеличению веса на 3-6 кг за год. Приучать себя завтракать нужно постепенно, начать с нескольких ложек каши, одного отварного яйца.

Что нельзя есть на завтрак

На завтрак нельзя употреблять жирную и тяжелую пищу, копчености, фастфуд, сладости и сдобу. Не полезен и свежевыжатый апельсиновый сок сразу после пробуждения. Витамин C с утра полезен, но кислые напитки сильно раздражают слизистую, поэтому пить фреш нужно во время или после завтрака.

нельзя есть на завтрак

Какие продукты не подходят для завтрака, даже если они полезные:

  • Бананы — содержат много калорий и сахара. В составе магний, который перегружает сердечно-сосудистую систему, что приведет к появлению слабости. Бананы на завтрак полезны только спортсменам и людям, которые занимаются тяжелым физическим трудом.
  • Готовые сухие завтраки. Преимущества — быстро готовить. Кроме полезных веществ, содержат много сахара, крахмала, муки, консервантов и других не вредных добавок. При постоянном употреблении сухих завтраков появляется лишний вес, увеличивается риск возникновения проблем с почками и печенью.
  • Свежие овощи в большом количестве натощак. Днем возникает дискомфорт в животе, повышенное газообразование.
  • Сладости, выпечка. Поджелудочной железе нужно время с утра, чтобы включиться в работу, поэтому переваривать сахар с утра организму сложно.
  • Бутерброды с колбасой. Много калорий, мало энергии, спорное качество магазинных колбасных изделий.

При отсутствии завтрака до обеда будет беспокоить сонливость, вялость, усталость. В обеденное время или в ужин человек начинает съедать больше, чем необходимо, поскольку организм пытается восполнить недостающее. Итог — лишний вес, проблемы со сном, нарушения в работе органов желудочно-кишечного тракта.

Статья, опубликованная на данной странице носит исключительно информационный характер и предназначена для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать данную статью в качестве медицинских рекомендаций. Требуется консультация специалиста.