Последствия неправильного питания

Последствия неправильного питания

Значение еды в жизни каждого животного или человека неоценимо. Без питания не может жить ни одно живое существо на земле. Регулярное употребление пищи позволяет обеспечить жизнедеятельность организма. Однако чтобы качество жизни было высоким, важно, чтобы и качество продуктов было таким же.

Состав рациона питания

Основная цель питания – обеспечение организма необходимыми веществами для его роста и развития. При этом состав пищи должен меняться, чтобы соответствовать периоду жизни человека и состоянию его здоровья. Поэтому рассмотрим подробнее рацион питания взрослого, здорового человека.

Для обеспечения нормальной жизнедеятельности взрослого организма ежедневно необходимо употреблять пищу, содержащую 3 основных компонента:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы.

Белки служат источником незаменимых аминокислот, из которых состоят клетки и ткани. Жиры вырабатывают энергию, являются компонентами клеточных мембран, участвуют в выработке гормонов и в обменных процессах. Углеводы – это основной источник энергии для обеспечения функционирования  всех органов и систем.

Употребление пищи, содержащей жиры, белки и углеводы, поможет подержать жизнедеятельность организма. Однако для хорошего самочувствия и здоровья нужно немного больше, в частности:

  • витамины и минеральные вещества – поддержат тонус, нормализуют состояние клеток и тканей, обмен веществ и стимулируют защитные силы организма;
  • пищевые волокна – обеспечат нормальную работу желудочно-кишечного тракта, регулярный стул.

Но можно ли считать здоровым питанием рацион, содержащий все вышеперечисленные вещества? Специалисты считают, что нет.

Принципы  рационального питания

Основной принцип правильного питания – пища должна обеспечивать организм необходимыми компонентами, перечисленными выше. При этом количество каждого вещества должно быть подобрано в соответствии с потребностями человека. Если этих веществ будет больше, то организм начнет откладывать «запасы» в виде складок на талии и «ушек» на бедрах. Если рацион оптимизирован, то набор лишнего веса исключен. Это позволит поддерживать нормальный обмен веществ, обеспечить отличное самочувствие и внешний вид.

Употреблять нужно только полезную пищу, не содержащую вредных компонентов, таких как:

  1. Трансгенные вещества растительного и животного происхождения, созданные  в ходе вмешательства в геном продуктов питания. В настоящее время не существует доказательств пользы или вреда этих веществ. Но, все же их лучше исключить из своего рациона.
  2. Канцерогены – особые соединения, образующиеся вследствие воздействия на продукт высокой температуры.
  3. Химия, используемая при выращивании растений – пестициды, нитраты, гербициды. Эти вредные вещества иногда остаются в овощах и фруктах даже после тепловой обработки и долгого вымачивания.
  4. Биотоксины, образующиеся в продуктах в ходе биологических процессов и под воздействием микробов и бактерий.
  5. Тяжелые металлы, радиоактивные вещества в продуктах, выращенных в неблагоприятной экологической среде.

Подбор полезных продуктов и правильная их обработка обычно занимают много времени. Поэтому многие люди не задумываются о том, насколько правильно они питаются, и предпочитают приобретать продукты в ближайшем супермаркете.

Опасность неправильного питания

Рядовой покупатель не интересуется составом хот-дога или гамбургера из Макдональдса. Для него главное – быстро удовлетворить чувство голода и получить удовольствие от вкусной еды. Однако, какова обратная сторона неправильного питания, употребления вредных продуктов?

Жареная картошка из того же Макдональдса содержит канцерогены. Аналогично дела обстоят с пончиками из ближайшей булочной и прочими блюдами, приготовленными в кипящем масле. При готовке подобной еды в промышленных масштабах масло меняют не часто. Если масло используется несколько раз, в нем образуются канцерогены. Употребление таких продуктов вызывает быстрое насыщение, но и значительно повышает риск развития онкологических заболеваний. Еще в XVII веке ученые обнаружили связь между раком и канцерогенами.  Сегодня это подтвержденный факт. Еще один источник канцерогенов – сигаретный дым.

Трансжиры – это жиры растительного происхождения, содержащиеся в маргарине, спреде. Их искусственно отвердили. Рафинированные жиры негативно влияют на работу репродуктивной, иммунной системы и организм в целом.

Сладости провоцируют появление лишнего веса, диабета, нарушения обмена веществ из-за повышения уровня инсулина в ответ на скачок глюкозы в крови. Такие продукты содержат пустые калории, и в них нет полезных веществ.

Низкокачественные продукты, содержащие повышенное количество соли и специй. Приправы маскируют плохой состав продукта, делая его вкусным, а значит, привлекательным для потребителя. Соль со специями провоцируют отечность, приводят к развитию гипертонии, нарушают работу почек, ухудшают состояние суставов. Пряности повышают аппетит, что приводит к перееданию и лишнему весу.

Несбалансированное питание означает, что человек регулярно перебарщивает с углеводами и жирами, употребляя их в больших количествах, чем это нужно организму. В результате имеет место дефицит белка, аминокислот, витаминов и минеральных веществ. При этом не исключено постоянное чувство голода. Человек будет есть чаще, а значит, лишний вес будет накапливаться.

Вышеперечисленные вредные компоненты регулярно оказываются в тарелке любителя полуфабрикатов или фастфуда. В результате развиваются следующие заболевания:

  1. Гиповитаминоз – дефицит витаминов, сопровождающийся снижением защитных сил организма, ухудшением состояния слизистых и кожных покровов.
  2. Ожирение – это не только проблемы с фигурой и внешним видом, но и повышенная нагрузка на суставы и сердечнососудистую систему.
  3. Диабет – нарушение обмена веществ, проблемы с усвоением глюкозы, что может привести к летальному исходу.
  4. Гипертония – появляется, как последствие ожирения и употребления большого количества соли, и также часто приводит к смерти.
  5. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит – воспаления слизистых.

Проанализировав вышеизложенную информацию, можно составить свой ежедневный рацион, соответствующий принципам правильного питания.

Статья, опубликованная на данной странице носит исключительно информационный характер и предназначена для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать данную статью в качестве медицинских рекомендаций. Требуется консультация специалиста.