Как не переедать во время новогодних праздников

101
Как не переедать во время новогодних праздников

Новый Год, Рождество, праздничные дни – всегда тяжелое испытание для худеющих. Риск сорваться с привычной диеты, вновь набрать с трудом скинутые килограммы или поправиться заставляют только сильнее нервничать и переживать за свою мечту о стройной фигуре. Однако контролировать себя за праздничным столом вполне реально, если придерживаться нескольких несложных принципов питания.

Причины переедания

Осознание причин, по которым люди переедают в праздники, поможет взглянуть на проблему со стороны и найти ключ к ее решению. Часто в пищевых привычках виноваты психологические установки.

С самого детства под влиянием окружения, родителей, друзей закладывается идея о том, что на праздники нужно устраивать целое пиршество, есть до отвала и всячески себя баловать. Уже в осознанном возрасте такое поведение начинает тяготить, но избавиться от сложившихся привычек и ритуалов очень сложно.

Другие факторы тоже способствуют ослаблению самоконтроля:

  • неограниченное время приема пищи за столом;
  • употребление алкоголя, который размывает представления о чувстве насыщения;
  • высокая калорийность продуктов;
  • невозможность проконтролировать состав блюд, приготовленных другим человеком;
  • питание за компанию, страх отказаться от угощения.

Умея распознать признаки надвигающегося переедания, проще справиться со своими эмоциями и контролировать прием пищи.

Как питаться на новый год

Как питаться по время праздников

Когда вы уже находитесь на диете, сложно отказать себе во вкусностях, когда они доступны всем остальным. Мы ощущаем дефицитную потребность и чем сильнее стараемся избежать употребления чего-то запрещенного, тем больше его съедим, как только чуть ослабим самоконтроль.

Во время праздников нельзя ставить жесткие запреты и оставаться в рамках выдержанных диетических блюд. Главное – сохранять умеренность и считать калории. Зная свою норму на день, можно съесть практически что угодно, не прибавив лишнего веса.

Если все же случилось переедание, от которого вздулся живот, чувствуется тошнота и тяжесть, то не стоит посыпать голову пеплом раньше времени. Еда осядет в желудке и перевариться. Просто сохраняйте свой привычный умеренный рацион, и через 2-3 дня она естественным образом выйдет из организма.

Как питаться за праздничным столом в гостях

Когда отмечаешь Новый год в кафе или ресторане, трудно съесть больше положенного из-за ограниченных и достаточно скромных порций. Банкет по типу шведского стола или домашнее застолье станут вызовом вашей выдержке и самоконтролю.

Чтобы меньше съесть за столом, используйте правила:

  • договоритесь заранее о меню, в котором есть легкие и простые блюда. Не покупайте вредной пищи и не делайте заготовки в больших количествах, чтобы не пришлось доедать их всю неделю через силу;
  • перед едой выпейте большой стакан воды. Она заполнит желудок, снизит чувство голода и очистит вкусовые рецепторы;
  • начать прием пищи с овощей или салата без майонеза. Он принесет насыщение и ускорит обмен веществ;
  • пережевывать медленно каждый кусок пищи. Позволит насладиться вкусом и быстрее понять, когда больше не голодна;
  • при ощущении сытости прекратить прием пищи хотя бы на час. Дать время усвоиться продуктам, чтобы в желудке не возникло тяжести;
  • попробуйте воспользоваться доставкой годовых рационов с нужной калорийностью на целый день.
как питаться на праздниках

Перед тем, как накладывать еду на тарелку, подумайте, так ли хочется вам ее попробовать. Может, порция картофеля вкупе с салатом, котлетами, рулетами и десертом будет лишней? Отказ от тяжелой углеводистой пищи даст возможность попробовать больше легких блюд и закусок. Выбирайте фрукты, свежие салаты без заправки, мясные и рыбные блюда, чтобы избежать переедания и вкусно наесться.

Отказать любимой маме или свекрови попробовать каждое приготовленное ей блюдо непросто, но это вопрос соблюдения собственных границ. Если тактично справиться с этим не удалось, положите еду на тарелку, чтобы она создавала иллюзию наполненности, либо попросите взять контейнер с остатками домой.

Не стоит винить себя за переедание. Даже набранную пару килограмм удастся сбросить в течение нескольких недель. Работать над решением психологических проблем питания нужно и в повседневной жизни, чтобы быть уверенной в себе и встречать праздники с хорошим настроением.

Статья, опубликованная на данной странице носит исключительно информационный характер и предназначена для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать данную статью в качестве медицинских рекомендаций. Требуется консультация специалиста.