Чем опасен лишний вес

71
Чем опасен лишний вес

Малоподвижный образ жизни, переедание относят к основным факторам, которые приводят к набору лишнего веса. Но это не совсем верно. Причиной ожирения могут быть гормональные нарушения, сбои в работе внутренних органов, психосоматические проблемы.

Что такое ожирение

Ожирение — заболевание, при котором избыточные жировые отложения скапливаются в подкожной клетчатке, тканях и органах. Диагноз ставят, если масса тела на 20% и больше превышает средние показатели. Болезнь сопровождается физическим и психологическим дискомфортом, сексуальными расстройствами.

Ожирение диагностируют у 30% населения. Основной группой пациентов являются люди 30-60 лет, но нередко проблемы с лишним весом возникают у детей, подростков.

Для определения степени ожирения используют показатели ИМТ — индекс массы тела. Чтобы узнать значение, нужно рост в метрах возвести в квадрат, затем вес в килограммах разделить на полученное число.

Например, вес человека 80 килограмм, рост 1,78 м. ИМТ= 80 / (1,78*1,78) = 25,24.

Значение ИМТ 25-29,9 единиц говорит об избыточной массе тела. Особого дискомфорта у человека не возникает, но при сильных физических нагрузках уже возникает небольшая одышка.

Степени ожирения:

  1. Первая — ИМТ 30-34,9. Вес превышает норму на 15-20 кг. Беспокоит утомляемость, отечность ног, повышенная потливость, одышка. Большая часть жировых накоплений находится в области живота.
  2. Вторая — ИМТ 35-39,9. Избыток веса — 20-30 кг. Патология сопровождается проблемами с сердцем, сосудами, болью в ногах.
  3. Третья — ИМТ более 40 единиц. Патология возникает редко, при превышении вес в несколько раз. Пациент практически не двигается, не может обслуживать себя, нуждается в комплексном лечении.

У этой классификации есть недостаток — высокое процентное содержание жира бывает при нормальной массе тела. У спортсменов с развитой мышечной массой ИМТ может соответствовать первой степени ожирения.

Для точного определения процентного соотношения жира, воды, мышечной массы применяют биомпедансный анализ. Нормальные показатели жировой массы для женщин — 18-28%, для мужчин — 10-20%.

Почему возникает ожирение

Основные причины набора лишнего веса — переедание и малоподвижный образ жизни. Жировые отложения скапливаются, если количество потребляемых калорий больше расходуемых.

Причины ожирения

Причиной лишнего веса может быть не только переедание, но и высокоуглеводная, бессистемная диета. При жестких ограничениях в пищевом поведении происходят срывы, что приводит к набору лишних килограммов.

Другие причины лишнего веса:

  • прием гормональных препаратов;
  • нарушение баланса гормонов — климакс, пубертатный возраст, беременность;
  • недостаток сна — стресс для организма усиливает чувство голода, калорийность потребляемой пиши увеличивается на 20%;
  • болезни щитовидной железы — сопровождаются вялостью, депрессией, выпадением волос;
  • гипогонадизм — недостаток мужских половых гормонов;
  • синдром Кушинга — чрезмерная выработка надпочечниками гормона кортизола;
  • нарушения жирового обмена;
  • опухоли гипофиза, гипоталамуса — на коже образуются красные растяжки;
  • задержка жидкости в организме при нарушении функций почек, железодефицитной анемии;
  • наследственная предрасположенность;
  • частые стрессы, нервное потрясение;
  • возрастные изменения, которые приводят к замедлению метаболизма.

Лишний вес нередко возникает у людей, которые бросают курить — порцию никотина челове заменяет едой. Ожирение — одно из последствий алкогольной зависимости, что связано с нарушением функций печени, обменных процессов.

Психологические и психосоматические причины лишнего веса

Лишний вес не всегда связан с физическими нарушениями, причиной могут психосоматические проблемы.

Причины ожирения — мнение психологов:

  1. Защита. Накапливая жир, человек пытается защититься от внешнего мира, людей, неприятных ситуаций.
  2. Сексуальное насилие, неприятный сексуальный опыт.
  3. Жизненные трудности — кредиты, ипотека, появление семьи и детей. Привычка заедать стресс присутствует у 80% людей с лишним весом.
  4. Стремление захватить большую территорию. Лишний вес возникает, если амбиции человека неудовлетворенны, он стремится физически занимать больше места.
  5. Подсознательный или сознательный страх в недостатке ресурсов. У полных людей доход часто ниже среднего.
  6. Чувство вины приводит к самонаказанию, полнота — следствие.
  7. Бессознательное подражание значимому человеку. От полных людей часто можно услышать, что у меня в роду мама, папа, бабушка, дед полные.
  8. Погрешности в воспитании. Пока все не съешь, из-за стола не встанешь, у тебя рот не закрывается, не плачь, лучше съешь конфету. Эти фраза дети часто слышат в детстве от родителей, формируются неправильные пищевые привычки.
  9. Внутренний конфликт, несовпадение «хочу» и «надо».
  10. Психические травмы в прошлом — детские обиды и буллинг, тяжелое расставание с любимым человеком, нежелание создавать семью из негативных отношений между отцом и матерью.

Еда нередко становится зависимостью, единственным удовольствием в жизни.

Чем опасно ожирение

На фоне ожирения развиваются болезни опорно-двигательного аппарата, сердца, сосудов, почек, печени.

Последствия ожирения:

  • сахарный диабет;
  • атеросклероз;
  • инфаркт, инсульт, ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия;
  • нарушение менструального цикла, проблемы с зачатием, нарушение гормонального фона, поликистоз яичников;
  • почечная недостаточность;
  • желчнокаменная болезнь;
  • синдром обструктивного апноэ сна;
  • подагра, остеоартроз;
  • эректильные дисфункции, увеличивается риск рака предстательной железы;
  • висцеральный жир накапливается вокруг внутренних органов, развивается ожирение печени, сердца.

Как бороться с лишним весом

Правильное питание — один из основных факторов для поддержания стабильной массы тела. Набору веса способствуют чипсы, фастфуд, сладкие напитки, сладости и выпечка, красное мясо.

Для снижения веса нужно включить в ежедневный рацион овощи, цельнозерновые злаки, орехи, несладкие йогурты, зеленый чай. Готовить правильную пищу получается не всегда, особенно, если приходится много работать. Выходом из ситуации может быть доставка готовых рационов для похудения.

Дефицит движения приводит к набору лишнего веса. Для похудения физические нагрузки должны быть регулярными, умеренными. Начать можно с ежедневной ходьбы — проходить по 10 тыс. шагов в быстром темпе на свежем воздухе.

Чтобы похудение было безопасным, жир должен уходить постепенно — 3-5% в месяц от исходных показателей. При быстром снижении веса возникают проблемы со здоровьем — организм не успевает выводить шлаки, ухудшается состояние сосудов, обвисает кожа.

Статья, опубликованная на данной странице носит исключительно информационный характер и предназначена для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать данную статью в качестве медицинских рекомендаций. Требуется консультация специалиста.